关于我们 政策规定 鉴定范围 鉴定程序 鉴定查询 学院主页
成 绩 查 询
       
报考号码:
身份证号:
证 书 查 询
       
报考号码:
身份证号:

 

联系电话:
  020-61230820
传真:
  020-61230820
联系人:
 揭老师、老师 、苏老师
地址:
  广州市海珠区新港西路152号
邮政编码:
  510300
电子邮箱
  Peixun@gdqy.edu.cn

资格证书制度

    职业资格证书制度是劳动就业制度的一项重要内容,也是一种特殊形式的国家考试制度。它是指按照国家制定的职业技能标准或任职资格条件,通过政府认定的考核鉴定机构,对劳动者的技能水平或职业资格进行客观公正、科学规范的评价和鉴定,对合格者授予相应的国家职业资格证书。

 

成绩查询

请输入报考号码:

请输入身份证号:

     

 

资格证书作用

职业资格证书是表明劳动者具有从事某一职业所必备的学识和技能的证明。它是劳动者求职、任职、开业的资格凭证,是用人单位招聘、录用劳动者的主要依据,也是境外就业、对外劳务合作人员办理技能水平公证的有效证件。

法律依据
 

《劳动法》第八章第六十九条规定:"国家确定职业分类,对规定的职业制定职业技能标准,实行职业资格证书制度,由经过政府批准的考核鉴定机构负责对劳动者实施职业技能考核鉴定"。《职业教育法》第一章第八条明确指出:"实施职业教育应当根据实际需要,同国家制定的职业分类和职业等级标准相适应,实行学历文凭、培训证书和职业资格证书制度"。这些法规确定了国家推行职业资格证书制度和开展职业技能鉴定的法律依据。

 

 

如何证书办理

 

根据国家有关规定,办理职业资格证书的程序为:职业技能鉴定所(站)将考核合格人员名单报经当地职业技能鉴定指导中心审核,再报经同级劳动保障行政部门或行业部门劳动保障工作机构批准后,由职业技能鉴定指导中心按照国家规定的证书编码方案和填写格式要求统一办理证书,加盖职业技能鉴定机构专用印章,经同级劳动保障行政部门或行业部门劳动保障工作机构验印后,由职业技能鉴定所(站)送交本人。

证书查询

请输入证书号码:

请输入身份证号:

   

 

国家职业资格证书等级
 

我国职业资格证书分为五个等级:初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)、技师(二级)和高级技师(一级)。

 
版权说明 |隐私保护 |网站地图 |关于我们 |联系我们

  ©Copyright 2003 All Rights Reserved. Member of GuangDong Industry Technical College