关于我们 政策规定 鉴定范围 鉴定程序 鉴定查询 学院主页
成 绩 查 询
       
报考号码:
身份证号:
证 书 查 询
       
报考号码:
身份证号:

 

联系电话:
  020-61230820
传真:
  020-61230820
联系人:
 揭老师、 熊老师、苏老师
地址:
  广州市海珠区新港西路152号
邮政编码:
  510300
电子邮箱
  Peixun@gdqy.edu.cn
 

问:什么是职业技能鉴定?

答:职业技能鉴定是一项基于职业技能水平的考核活动,属于标准参照型考试。它是由考试考核机构对劳动者从事某种职业所应掌握的技术理论知识和实际操作能力做出客观的测量和评价。职业技能鉴定是国家职业资格证书制度的重要组成部分。

问:职业技能鉴定的主要内容是什么?

答:国家实施职业技能鉴定的主要内容包括: 职业知识、操作技能和职业道德三个方面这些内容是根据国家职业技能标准、职业技能鉴定规范即(考试大纲)和相应教材来确定的,并通过编制试卷来进行鉴定考核。

问:职业技能鉴定方式是什么?

答:职业技能鉴定分为知识要求考试和操作技能考核两部分。知识要求考试一般采用笔试,技能要求考核一般采用现场操作加工典型工件、生产作业项目、模拟操作等方式进行。计分一般采用百分制,两部分成绩都在60分以上为合格,80分以上为良好,95分以上为优秀。

问:申报职业技能鉴定的要求?   

答:参加不同级别鉴定的人员,其申报条件不尽相同,考生要根据鉴定公告的要求,确定申报的级别。一般来讲,不同等级的申报条件为:参加初级鉴定的人员必须是学徒期满的在职职工或职业学校的毕业生;  参加中级鉴定的人员必须是取得初级技能证书并连续工作5年以上、或是技工学校以及其他职业学校毕业生;参加高级鉴定的人员必须是取得中级技能证书5年以上、连续从事本职业(工种)生产作业不少于10年、 或是经过正规的高级技工培训并取得了结业证书的人员;参加技师鉴定的人员必须是取得高级技能证书具有丰富的生产实践经验和操作技能特长、能解决本工种关键操作技术和生产工艺难题,具有传授技艺能力和培养中级技能人员能力的人员;参加高级技师鉴定的人员必须是任技师3年以上,具有高超精湛技艺和综合操作技能, 能解决本工种专业高度生产工艺问题,在技术改造、技术革新以及排除事故隐患等方面有显著成绩,而且具有培养高级工和组织带领技师进行技术革新和技术攻关能力的人员。

版权说明 |隐私保护 |网站地图 |关于我们 |联系我们

  ©Copyright 2003 All Rights Reserved. Member of GuangDong Industry Technical College