相关信息
  您当前位置:网站首页 >> 相关知识 >> 阅读文章

2015-2016广东轻工职业技术学院人口与计划生育责任书

广东轻工职业技术学院
人口与计划生育责任书
(2015年4月1日至2016年3月31日)

为加强我校计划生育管理工作,进一步贯彻落实《中华人民共和国人口与计划生育法》和《广东省人口与计划生育条例》,按照“属地管理、单位负责、居民自治、社区服务”的管理原则,增强学校各部门对计划生育工作的责任感,使全校教职员工及在校学生共同努力,齐抓共管,在突现计划生育政策人性化的同时,为我校的发展和示范性建设服务。现结合我校省属单位的特殊性,根据实际情况制定本责任书。

一、责任目标
1、建立学校各部门的计划生育管理目标领导责任制,各部门负责人为该部门计划生育管理工作负责人,各系部负责人与党总支书记﹙包括兼职总支书记)共同负责。制定本部门的计划生育责任制,设置本部门计生员,协助计生责任人做好教工、学生、临工的计生工作。做到责任到人,措施到位,切实做好各项计划生育工作。
2、做好在校学生的计生监管工作。各系应在新生入学时,在学前教育时对学生的人生观、价值观进行正确引导,使学生了解计生相关法律法规,在校期间不违反计生政策。分学期初和学期末按计生办相关规定交回《学期初、末学生计生调查表》及《学期初、末学生计生调查汇总表》,切实做好早发现问题,早解决问题。
3、做好顶岗实习学生的计生监管工作。在校学生外出顶岗实习超过一个月,各系必须做好备案,并指派专门人员(指导老师)进行跟进,及时了解学生动向,特别关注女生的计生情况;实习超过两个月(或者一个半月)的,要指派教师在学生实习期间进行巡查,避免学生在顶岗实习期间出现计生问题。
4、做好本系毕业生持有“广东轻院暂缓就业”协议书同学的计生监管工作,在每个季度由系计生员把汇总资料上交学校计生办。
5、如出现计生问题,各系、部应积极配合校计生办及上级计生部门做好补救措施,将计生问题对学校造成的影响降到最低。
6、各系要将取消暂缓就业同学的名单提供给学生处、保卫处,及时将其户口迁出学校,避免出现计生问题。
7、根据有关规定2009年9月1日起,在校大学生如符合婚姻法相关规定,允许结婚登记。但存在实际问题,各系部要加强对大学生的社会责任感和计划生育宣传教育,尽量避免其在校期间结婚登记。

8、2015年人口控制指标为:晚婚晚育率100%,计划生育率100%,独生子女办证率100%,已婚育龄妇女节育率100%,配合校计生办做到“三无”(无私婚生育、无计划外出生、无计划外大月份怀孕)。
9、各部门要配合校计生办做好调动教职工办理计生档案移交手续。
10、各部门要配合校计生办做好流动人口的计生管理工作。本省的育龄妇女按规定持有《计划生育服务证》,男的持有《流动人口婚育证明》,外省不论男女都必须持有《流动人口婚育证明》,做好流动人口造册登记和验证。对将聘用的人员在15天内验证合格方可聘用,严格查验二胎准生证。
11、各部门要抓好晚婚晚育计生工作,防止计划外怀孕情况发生,稳定低生育水平,确保我校的各项计生工作达标。各部门的教职工、学生和临工,计生情况有变化时应及时填写计生卡,由系部计生员统一上交校计生办。
12、各部门应按校计生办的要求,严格执行校计生办制定的各项制度、规定、切实做好我校的计生工作。

二、考核和奖惩
上级计生部门和学校计生办将不定期的督促、检查各部门的计生工作,每学期对各部门计生工作的落实情况进行计划生育责任目标考评,考评达标的部门,按有关标准发给责任人和部门计划生育奖。因工作不负责、管理不完善出现计生问题未完成责任目标的部门,根据情节的严重将追究责任,并给予扣发计划生育奖。(未完成责任目标2至5条的系、部扣发计生责任人及部门半年计生奖;未完成责任目标2至11条的系、部扣发计生责任人及部门全年计生奖;未完成责任目标8至11条行政部门扣发计生责任人及部门全年计生奖)
三、附责
此责任书自签字之日起执行,有效期一年。责任书一式两份,学校和各部门责任人各一份,责任人因工作变动,由继任人继续履行责任书的职责,承担责任。


广东轻工职业技术学院(盖章) 签约部门(盖章)


责任人: 责任人(签名):


二○一五年四月一日 二○一五年四月一日
版权所有:广东轻工职业技术学院 Copyright © 2009 gdqy. All Rights Reserved.
胡敏制作