广东轻工职业技术学院思政部网

专题聚集

概况

加入时间:2009-12-30 10:11:56 点击:3832

思想政治理论课教学部

思想政治理论课教学部(以下简称思政部)是广东轻工职业技术学院党委直属的教学单位,于2001年正式成立,下设办公室、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室(简称“概论”教研室)、思想道德修养与法律基础教研室(简称“基础”教研室)、形势与政策教研室、就业指导教研室、心理健康教育与咨询室和“大学生思想政治心理品德素质教育研练中心”,担负全校的思想政治理论课教学任务。通过几年的建设与发展,思政部的建设经验和成绩获得了省教育厅和学校的高度重视和肯定,在全省高职高专院校中享有较高的知名度,思想政治理论课教学真正发挥了作为大学生思想政治教育主渠道的作用。

在专业建设过程中,思政部形成了一支结构合理、梯队整齐、专业素质较高、发展趋势良好、治学严谨 、爱岗敬业的师资队伍。目前,部内专职教学人员32名,办公室工作人员2人。教师中有教授2人,副教授8人,讲师5人;半数以上教师具有博士或者硕士学历,平均年龄在40岁以下。另外,我部还在校内外聘请了多位教学经验丰富的兼职教师。

为培养学生创新精神和实践能力,引导他们更好地理解马克思主义的精神实质,培养他们运用马克思主义的立场、观点和方法分析和解决问题的能力,提高思想政治理论课教学的说服力和有效性,在学校党政领导的直接关怀支持下,经过思政部全体教师的共同努力,和有关部门的大力协作,成立了“大学生思想政治心理品德素质教育研练中心”(以下简称“中心”),现已正式投入使用。“中心”是我校为探索思想政治理论课和大学生素质教育教学改革进行的一项重要成果。它以增强大学生思想政治素质教育效能为目标,涉及马克思主义中国化、形势与政策解读、大学生心理健康、大学生思想品德、就业创业等素质教育内容,承担着全校学生的政治理论、思想品德、心理健康等素质教育任务。这种在校内拓展延伸实践性教学方式,在我省尚属首创,在全国高校中也不多见,是我校建设国家示范性高职院校的一个新亮点。

思政部根据“思政课”建设的新要求,建立了4个课程建设组,并确定了课程建设负责人,定期召开课程建设研讨会,不断提升课程建设水平,当前,我们已在建省优质课程1门,已完成校级精品课程2门,网络课程2门。

思政部坚持科研促教学,组建科研团队,凝炼学术氛围。目前承担了省级课题4项,校级课题6项。思政部教师还编写出版了多部专著和教材,在核心及省级刊物上发表了大量学术论文,对我国思想政治理论教学与研究工作做出了一定贡献。

为使教学和科研相互促进,思政部举办了形式多样、内容丰富的专题教学研讨会,与会老师积极发言,发表自己的观点和体会,交流教学科研经验。专题研讨学习制度,开阔了广大教师的视野,调动了教师的教研、科研积极性,形成了独具特色的教研风格,凝练了我校思想政治理论课的教学特色,极大地推进了我国思想政治教育工作的进步。

思想政治理论课教学部全体教师正以马列主义理论和德育教学研究为基础,不断提高工作能力和学术水平,努力为加强我校大学生的思想政治心理品德素质教育、为培养德智体美全面发展的高素质实用型人才、为广东轻工职业技术学院的快速发展做出新的贡献!

设为首页|加入收藏|招生信息|就业指导|培训考证|学校主页

Email:web@gdqy.edu.cn 网页设计:韩光道 联系电话:020-34301392(学院办公室) 020-61230198(招生办)

版权所有:广东轻工职业技术学院 思想政治理论教学部 联系地址:广州市新港西路152号 邮编:510300

版权所有:广东轻工职业技术学院 Copyright 2011 - 2012 All Rights Reserved