姓名:林嘉亮
来自:172.16.17.**
邮件:
主页:http://
[NO.17] 针对人口老龄化发展趋势,要采取什么积极应对的对策?
针对人口老龄化发展趋势,要采取什么积极应对的对策?

管理员回复:
1、长期稳定低生育水平,减少未来老年人口
2、继续完善城镇职工养老保险制度
3、家庭养老与社会养老相结合,解决好农村养老问题
4、充分发挥社区优势,推进社会化养老步伐
5、充分发挥市场经济的机制,大力发展老龄产业
6、大力提倡我国传统的“孝文化”,依法保护老年人的合法权益

 2010-7-18 2:27:42
姓名:林嘉亮
来自:172.16.17.**
邮件:
主页:http://
[NO.16] 人口老龄化对经济和社会的影响有什么影响?
人口老龄化对经济和社会的影响有什么影响?

管理员回复:
1.人口老龄化使劳动年龄人口比重下降,对老人赡养比上升
2.人口老龄化对投资、消费、储蓄和税收都带来相关影响
3.人口老龄化使政府用于老人的财政支出增加,政府负担加重
4.人口老龄化、高龄化影响家庭结构和赡养功能
5.人口老龄化使完成脱贫任务更加艰巨

 2010-7-18 2:20:29
姓名:肖发龙
来自:172.16.17.**
邮件:
主页:http://
[NO.15] 加强我国社会保障制度建设有什么思路和措施?
加强我国社会保障制度建设有什么思路和措施?

管理员回复:
(1)、加大社会保障立法力度
加快社会保障的统一立法,已成为当前社会保障法制建设的首要任务。从社会保障立法的需要程度看,最紧迫的是制定和颁布《社会保险法》,推动当前仍以部颁规章为主要依据进行试点的工伤保险和生育保险的社会统筹步伐,加强养老保险、失业保险和医疗保险的法律实施,可以实现五保合一,统一管理,统一征缴,强化社会保险制度的实施机制,明确各主体的法律责任和义务,确保社会保险基金筹集到位、保值增值和社会保险待遇按时足额发放。并围绕《社会保险法》,应出台一系列配套法律法规,包括《基本养老保险条例》、《基本医疗保险条例》、《失业保险条例》、《社会保险争议处理条例》等。同时,适时出台《社会福利法》、《社会救济法》等法律,并在条件成熟的情况下,出台《社会保障法典》。
(2)、逐步完善农村社会保障法律制度
由于我国二元经济结构显著,城乡差异大,农业人口比例高达80%以上,社会保障仅靠家庭保险。特别是近年来农民收入的提高和部分农村城市化进程的加快,农民的保障要求问题日益突出。要建立对农村居民按最低生活保障标准实施生活救助的制度,完善农村合作医疗制度,建设农村社会养老保险制度,以提高农民参与社会保障的积极性。
(3)、健全社会保障的司法机制
完善的法律制度必然要包涵着健全的司法机制, 因为健全的司法机制是解决纠纷的法律武器,为法律制度的健康运行提供最终保障。在人民法院设立劳动和社会保障法庭,专门从事审理劳动和社会保障案件,使当事人的合法权益受到不法伤害时获得有力的司法保护。在条件成熟后,建立我国专门的劳动和社会保障法院,在审判中充分体现劳动和社会保障事务的特殊性。人民法院对社会保障领域里发生的违法、犯罪案件,应当依法及时审理;对拒不缴纳法定的社会保险费、拒不履行支付保险金义务,不正当使用保险基金、贪污、挪用、侵占保险基金的行为人,应当依法追究法律责任。
(4)、适应经济全球化的发展要求,适时对社会保障法律制度作出调整
随着我国加入WT0,面临经济全球化的挑战越来越大,社会保障法律的各项立法应不断适应这一形势。目前,世界各国积极参加国际经济合作,按照平等互利原则处理双边、多边的国际经济关系,各国的法律也作出相应的调整。但我国的法律调整也一定要坚持从实际国情出发,站在一个发展中国家的立场上与国际接轨,适时作出立法调整,积极参与世界经济竞争。

 2010-7-18 2:18:54
姓名:郑华智
来自:172.16.17.**
邮件:
主页:http://
[NO.14] 为什么说完善的社会保障制度是社会公平的“调节器”?
为什么说完善的社会保障制度是社会公平的“调节器”?

管理员回复:
社会公平,是人类社会发展中产生的一种客观要求。社会公平体现在经济利益方面主要是成员之间没有过分悬殊的贫富差别,即所谓“不患贫,患不均”。在市场经济条件下收入分配机制与竞争机制相联系,必然形成社会成员之间在收入分配方面的不均等,甚至相差十分悬殊,强者成为富翁,弱者陷入困境。为了解决这一社会问题,,就需要运用政府的力量对社会经济生活进行干预,通过社会保障措施,对社会成员的收入进行必要的再分配调节,将高收入者的一部分收入适当转移给另一部分缺少收入的社会成员,从而在一定程度上缩小社会成员之间的贫富差距,弥补市场经济的缺陷,缓和社会矛盾,以促进社会公平目标的实现。

 2010-7-18 2:17:49
姓名:郑华智
来自:172.16.17.**
邮件:
主页:http://
[NO.13] 为什么说完善的社会保障制度是维护社会稳定的“安全网”?
为什么说完善的社会保障制度是维护社会稳定的“安全网”?

管理员回复:
没有社会的稳定,就没有经济的发展和社会的进步,而社会保障则是社会稳定的重要防线。完善的社会保障法律制度通过实现老有所养、病有所医、工伤有保险、灾害有赔偿、失业有救济、残疾有安置、贫困有支援来保障社会成员的基本生活,解除人们的后顾之忧,从而有效地化解有可能发生的各种社会矛盾,实现国家的安定和社会的稳定,从而为经济的发展创造良好稳定的社会环境。

 2010-7-18 2:16:47
总计留言17条 首页 前页 下页 末页 第1页 共4页   转到第