返回首页 机构设置 公告通知 校务公开 规章制度 档案管理 学院校历 联系我们 院长信箱
 

 

关于印发《广东轻工职业技术学院信访工作条例》的通知

 

录入时间:2008-5-14 | 网友点击:3154
粤轻院办〔2008〕8号
 
 
关于印发《广东轻工职业技术学院
信访工作条例》(试行)的通知
 
 
 
学校各单位、各直属部门:
      为了保持学校与广大师生员工的密切联系,保护信访人的合法权益,维护信访秩序,使信访工作做到制度化、规范化。我院根据国家及上级有关信访工作的规定,结合实际,制订了《广东轻工职业技术学院信访工作条例》(试行)。现将该工作条例印发给你们,请遵照执行。
      附件:广东轻工职业技术学院信访工作条例(试行)
 
 
 
 
                                                             广东轻工职业技术学院

                                                             二〇〇八年五月十四日

 

附件:
广东轻工职业技术学院信访工作条例(试行)
第一章   总   则
第一条 为了保持学校与广大师生员工的密切联系,保护信访人的合法权益,维护信访秩序,使信访工作做到制度化、规范化,根据国家《信访条例》和上级有关信访工作的规定,结合我院实际,特制订本条例。
第二条 本条例所称信访,是指本校教职工、学生以及与学院和人员有关联的当事人或组织采用书信、电话、电子邮件、走访等形式,向学校反映情况,提出意见、建议和要求,并由学校按照有关规定进行处理的活动。
第三条 信访工作是学校的一项重要工作内容,是学校领导了解校情民意,汲取师生智慧,接受民主监督,为师生员工排忧解难的一项经常性工作。各级领导及有关部门应当做好信访工作,认真处理来信,接待来访,倾听师生员工的意见、建议和要求,接受群众监督,努力为师生员工服务。
第二章   信访人
第四条  对学校各项工作反映情况,提出建议、意见或诉求的人员或组织统称信访人。
第五条  信访人在信访活动中,应当履行下列义务:
  (一)遵纪守法,不得损害国家、社会、集体的利益和其他公民的合法权益;
  (二)如实反映情况,不得捏造、歪曲事实,不得诬告、陷害他人;不得煽动、串联、胁迫、诱使幕后操纵他人信访;反映问题完毕后,应按要求尽快离开接待场所;
  (三)提出信访事项,必须载明信访人真实姓名、联系方式、诉求的事实、要求和理由;
  (四)遵守信访秩序,不得扰乱学校工作秩序,不得围堵、冲击办公场所和拦截公务车辆,不得损害接待场所的公私财务,不得纠缠、侮辱、殴打、威胁或非法限制他人人身自由;不得占据接待场所和携带危险品、爆炸品、限制器械进入接待场所;不得将生活不能自理的人员弃留在接待场所;
  (五)法律、法规规定的其他义务。
第六条 多人反映共同意见、建议和要求的,一般应当采用书信、电话等形式提出;需要采用走访形式的,应当推选代表提出,代表人数不得超过5人。
第七条 来访人应当听从接待人员对来访事项的答复和受理意见,如有异议或不服,应当通过正当途径提出,不得滞留在接待场所。
第八条  来访人员的食宿、往返路费等费用自理。
第三章 信访工作机构
第九条 信访工作在学校的统一领导下进行,归口院长办公室,由院长助理分管。学校档案室根据上级要求建立民生档案,信访资料要按有关规定归档。
第十条 学校信访工作机构的职责是:
  (一)受理、交办、转送信访人提出的信访事项;
  (二)承办上级信访部门交由处理的信访事项;
  (三)协调处理重要信访事项;
  (四)督促、检查信访事项的处理;
  (五)对下级机构的工作指导与表彰;
  (六)调查、研究、分析信访情况,提出工作建议;
  (七)组织、策划联席会议、听证和其他各种方式;
  (八)具有提出改进建议、行政处分、完善政策解决问题建议等权力。
第十一条  信访工作人员如与信访事项或者信访人有直接利害关系的,应当回避。
第四章   信访受理
第十二条 “分级负责,归口办理”是处理人民群众来信来访问题的基本原则。对群众的来信来访,应按反映问题的性质由学院各部门或各系归口处理,努力减少越级上访、重复信访,杜绝集体上访,切实把信访问题解决在基层,解决在学院内部。
第十三条 上级信访部门交办的来信来访案件,由院长办公室根据问题属性归口到有关职能部门、系处理。信访内容属于行政事务的,由院长办公室受理;属于举报、检举的,由纪检部门受理,属于党务工作的,由党办受理。
第十四条 对涉及校区或几个部门、系的问题,院办与有关校区或部门、系协商处理,不得推诿扯皮;难度较大,情况复杂的重要信访,由校领导出面协调处理;超越学院职权范围,难以处理的问题,应主动向上级请示,同时做好集体来访以及情绪激烈的来访人员的疏导工作。校内各单位、各部门均不得给信访者出具越级上访的证明和介绍信。 
第五章   信访办理
第十五条 信访事项的办理一般采用登记、编号、批转、催办、回复等程序,并视情况将办理结果答复信访人。  
第十六条  建立信访登记制度,由院长办公室派人负责统一登记,根据反映内容批转到有关领导或部门、系处理,重要问题呈送院领导阅批后转职能部门办理。  
第十七条 各部门、系接到院长办公室转去的信访件和处理单后,应及时办理,并将办理意见书面反馈到院长办公室。  
第十八条 各部门、各院系办理的信访事项应当在20日内办理完毕,并将办理结果答复信访人;情况复杂的,时限可以适当延长。  
第十九条 信访人和有关单位应当遵守、执行信访事项处理决定;对处理决定不服的,可以向原办理部门或其上一级主管部门提出复查请求,复查时间一般不超过30天。
第二十条 各部门、各院系发现本单位对信访事项的处理、复查确有错误的,应当重新处理;上级部门发现下级部门对信访事项的处理、复查确有错误的,有权直接处理或者责成下级部门重新处理。
 第六章   奖励与处罚
第二十一条 信访工作实行目标管理责任制。学院把信访工作列为考核各部门、系全面工作目标管理的重要内容之一,对信访工作做出显著成绩的单位或个人,学院给予表彰、奖励。
第二十二条 信访工作人员不履行职责,推诿、敷衍、拖延工作的,在信访工作中玩忽职守、徇私舞弊,给工作造成损失的,视情节轻重,给予批评教育或者党纪、政纪处分;构成犯罪的,送司法机关依法追究刑事责任。
第二十三条  信访工作人员不得将信访人提交的有关材料及有关情况透露或者转给被检举、揭发的人员或者单位。
第六章   附则
第二十四条 学院以往制定的信访工作制度,凡与本条例有冲突的,以本条例为准。
第二十五条 本规定由院长办公室负责解释。

打印本页 | 关闭窗口
 
版权所有 © 2007 广东轻工·校长办公室 | 网页制作:黄劲文(计机系)
©2005 Guangdong Industry Technical College President Office. All rights reserved